Главная цель государства – обеспечение прав человека

23.06.2015

 Азербайджанская полиция выступает в статусе надежного защитника прав и свобод человека и гражданина. Этот фактор вносит вклад во всестороннее развитие нашей страны и в ускорение процесса формирования гражданского общества. Полиция прилагает усилия в разрешении проблем граждан и в рамках Закона мобилизует свои возможности в этом направлении. Уже ни для кого не секрет, что полиция, являющаяся одной из основ азербайджанской государственности, стремится прилагать усилия в сфере прозрачности, демократии, защиты прав человека, осуществляет деятельность в соответствии со стратегической государственной политикой. 

Если права человека не принимают во внимание как систему ценностей, или лишаются основного смысла, в таком случае возникают противоречия. Начиная с Законов Хаммурапи до Римского права, эти ценности нашли свое отражение и в мировой литературе.
 
Греческий профессор Костас Дузинас в книге «Конец прав человека», опубликованной в 2000 году писал, что во имя светлого будущего прав человека мы должны конкретно установить: для достижения какой цели нам необходимы права человека? Например, Платон и Аристотель цель права человека видели в достижении справедливости, «права человека существовали не для индивидуума, а для общества».

Говоря права человека, имеются ввиду различные смыслы и нюансы. Говорят, что права человека – это философия, вопрос, связанный не только с разрешением бытовых проблем, но и с ценностями, мировоззрением человека. Права человека – это идея и идеология, идея, дошедшая до нас от западноевропейской цивилизации: Права человека - концепция, права человека – система норм, совокупность норм, закрепленных в международном и национальном законодательстве. В этих тесно связанных друг с другом подходах, права оцениваются  в зависимости от отношения к ним. Все проблемы, разногласия начинаются с этого.

Главный закон общества

В поисках ответа на вопрос: «Для достижения какой цели нам необходимы права человека?», становится очевидным то, что каждое развитое государство в своей внутренней и внешней политике интересы граждан так же регулирует Законом. Впервые на международном уровне именно во Всемирной декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года был установлен «каталог» прав и свобод человека. Здесь особо подчеркивается, что каждое лицо может полностью пользоваться своими правами и свободой только в случае, если он при этом не будет злоупотреблять ими.  
Значит, каждое государство несет обязанность перед индивидуумом и обществом, и оно обязано продуктивно выполнять эти обязанности. В Конституции Азербайджана дается однозначный ответ на эти вопросы. Так, Азербайджанский народ четко и однозначно установил отношение к правам и демократии человека в Главном Законе, принятом путем референдума. Эти статьи, изменения которых в нашей Конституции указано недопустимым. Статья 7, провозглашающая Азербайджан демократическим и правовым государством, находится в числе этих положений. 

В статье 7 закреплено еще одно другое принципиальное положение, государственная власть в Азербайджане во внутренних вопросах ограничивается только правом. Этим на государство возлагается такая обязанность, что власть должна осуществляться путем защиты прав человека и в действительности должно служить этой цели. Эта идея более четко нашла свое отражение в статье 12 Конституции. В данной статье защита прав человека провозглашается как высшая цель нашего государства. Кроме того, в Конституции указано, что все государственные органы – органы законодательной, исполнительной и судебной власти должны охранять и защищать права человека.  

Полиция – гарант прав человека

Естественные, неотъемлемые и демократические права человека, являющиеся одной из важных принципов государства, нашли конкретное отражение в Законе о полиции. Поэтому правовое государство является такой формой организации и деятельности государства, что здесь защищаются права и свободы человека и гражданина, отношения государственной власти с физическими лицами и другими объединениями строятся на основе прав.

Общественная стабильность защищается в надежной форме правовыми средствами, а это указывается полностью в Законе о полиции. В статье 5 Закона подчеркивается, что полиция при выполнении своих обязанностей независимо от расы, национальности, религии, языка, пола, происхождения, имущественного положения, позиции службы, убеждений, защищает права людей и их законные интересы от противоречивых правам поступков. Основной задачей в этих статьях является то, что эта область носит стратегический характер в обеспечении законности, личной и общественной безопасности как одной из основных причин государственного строительства. Иногда как представляется и толкуется это не только требование Закона, но и моральное обязательство полиции в азербайджанском обществе.

Во все периоды или во всех странах правовые реформы, деятельность полиции, являющейся представителем государства, оценивается неоднозначно. В большинстве случаев, наблюдается неадекватная реакция. У нее бывают сторонники и противники. Анализ и обобщения подтверждают, что Азербайджанская полиция пользуется передовым мировым опытом в ходе реформ, крайне чутко подходит к принятию и выбору самого лучшего. Так, в настоящее время на новом этапе развития, который переживает Азербайджан, в центре внимания оказывается продолжение последовательных реформ, проводимых в области защиты прав человека.

Согласно Закону, для полицейского недопустимо обращение в унижающей достоинство человека форме с любым лицом. Заставлять давать информацию о лицах, совершивших преступление или подозреваемых в совершении преступления или признавать свою вину в совершении уголовного поступка, угрожать им и другим лицам с этой целью, подвергать пыткам, оказывать на них любое физическое или моральное действие, запрещается. В Законе также подчеркивается, что полиция должна обеспечить осуществление прав задержанного или взятого под арест лица..